كشفت صور أقمار صناعية حديثة عن تسرّب نفطي واسع النطاق جنوب البحر الأحمر؛ بسبب هجوم المليشيا الحوثية.

وارتبط التلوث بسفينة الشحن "إيترنتي سي"، التي استهدفتها مليشيا الحوثي- ذراع إيران في اليمن- في 9 يوليو الجاري، وفق تحليل لمنظمة "باكس" المتخصصة في النزاعات والتلوث البيئي.

واعتمد التحليل على صور التُقطت عبر القمر الصناعي الأوروبي "سنتينيل-1" بتاريخ 16 يوليو، وأظهرت بقعًا نفطية متعددة قرب السواحل الغربية لليمن.

وتُظهر الصور ما يبدو أنها بقعة نفطية قرب مدينة الحديدة، تمتد لنحو 80 كيلو مترًا، وتغطي مساحة تقدر بـ210 كيلو أمتار مربعة، بحسب أدوات رقمية.

ويثير هذا التلوث مخاوف متزايدة بشأن الأثر البيئي لهجمات الحوثيين على الملاحة، وسط تحذيرات من تداعيات خطيرة تهدد الحياة البحرية ومصادر الرزق للسكان المحليين.

أخبار من القسم

اشترك الآن بالنشرة الإخبارية