تنامي المخاوف داخل إيران من تصعيد أمريكي بعد اعتقال مادورو
كشفت وكالة «رويترز» عن تنامي المخاوف داخل إيران من احتمال تصعيد أمريكي، في ظل تعقّد جهود السلطات لاحتواء موجة الاحتجاجات الداخلية، على خلفية تهديدات أطلقها الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بالتدخل لدعم المتظاهرين، تزامنت مع اعتقال الولايات المتحدة للرئيس الفنزويلي نيكولاس مادورو.
ونقلت الوكالة عن مسؤولين ومصادر مطلعة أن تحذيرات ترامب، إلى جانب الضغوط الاقتصادية المتفاقمة والعقوبات الأمريكية المستمرة، فضلًا عن تداعيات الضربات الإسرائيلية الأمريكية التي استهدفت مواقع إيرانية، ضيّقت خيارات طهران في التعامل مع الاحتجاجات، وخلقت حالة قلق داخل دوائر الحكم من احتمال أن تصبح إيران هدفًا لسياسة أمريكية أكثر تشددًا.
وأشارت المصادر إلى أن الاحتجاجات، رغم أنها أقل اتساعًا من موجات سابقة شهدتها البلاد، بدأت بمطالب اقتصادية قبل أن تتسع لتشمل اعتراضات أوسع، ما يشكل تحديًا إضافيًا لسلطات الملالي في الحفاظ على الاستقرار والوحدة الداخلية، خاصة في ظل أوضاع اقتصادية صعبة وتراجع العملة المحلية.
وفي المقابل، نددت طهران بالإجراء الأمريكي بحق فنزويلا، ورفضت تصريحات ترامب المتعلقة بالشأن الإيراني، معتبرة إياها تدخلًا في شؤونها الداخلية وتحريضًا على العنف.









