نفذ الاتحاد الأوروبي والهند، أولى مناوراتهما البحرية المشتركة في إطار عملية "أسبيدس"، بهدف تعزيز حرية الملاحة وتأمين التدفق التجاري عبر البحر الأحمر والممرات البحرية الحيوية.

ووفق بيان للاتحاد أصدره أمس، فقد شملت المناورات، التي شاركت فيها الفرقاطة الإيطالية كايو دويليو والمدمرة الهندية سورات، تدريبات تكتيكية وتبادل بيانات واتصالات، إضافة إلى عمليات طيران متزامنة في المحيط الهندي.

وأكدت "أسبيدس" أن هذه الخطوة تعكس التزامًا مشتركًا بين الجانبين بالأمن البحري، وحماية الممرات الاستراتيجية مثل البحر الأحمر وخليج عدن وبحر العرب، التي تمثل شريانًا رئيسيًا للتجارة العالمية.

من جانبه، اعتبر قائد قوات "أسبيدس"، الأدميرال كوونداماتيو، أن التعاون مع البحرية الهندية يشكل نقلة مهمة في جهود تأمين خطوط الملاحة البحرية وضمان استمرار التدفق التجاري الحيوي بين أوروبا ومنطقة المحيطين الهندي والهادئ.

أخبار من القسم

اشترك الآن بالنشرة الإخبارية