تبنت إطلاق صاروخ على إسرائيل من اليمن.. تأكيد إيراني صريح بامتلاكها القرار الفعلي للحوثيين
تبنت إيران في وقت متأخر من مساء أمس، إطلاق صاروخ باليستي من المناطق التي تخضع لسيطرة أدواتها في اليمن، باتجاه إسرائيل.
وأفادت وكالة الأنباء الإيرانية بإطلاق صاروخ على إسرائيل من اليمن، في الوقت الذي أعلن جيش الاحتلال الإسرائيلي أن الصاروخ انطلق من إيران وجرى اعتراضه.
ويأتي تبني إيران إطلاق صاروخ باليستي تجاه إسرائيل من الأرضي الخاضعة لسيطرة أدواتها في اليمن، دون أن تعلن مليشياتها الحوثية عن تبنيها عملية الإطلاق كما اعتادت كل مرة.
واعتبر مراقبون هذه الخطوة الإيرانية الصريحة، تأكيدًا لكونها الحاكم الفعلي للمليشيا الحوثية عبر قيادات الحرس الثوري الذين أوفدتهم إلى اليمن، وأن المليشيا ليست سوى ديكور تختفي خلفه إيران وتستخدمه لإخفاء مدى تحكمها في المشهد السياسي والعسكري لأدواتها.
وكانت أدوات إيران (مليشيا الحوثي) قد أعلنت في وقت سابق، أنها ستقوم بمهاجمة السفن والبوارج الأمريكية في البحر الأحمر، في حال شنت أمريكا ضربة عسكرية على إيران، ما أثار ردود فعل ساخطة في الشارع اليمني الذي رأى في ذلك دليلًا على تبعية المليشيا للنظام الإيراني، واستعدادها للتضحية باليمن لأجل مصالح طهران.
وأبدى الشارع اليمني تخوفه من إصرار المليشيا الحوثية على استدعاء عودة غارات الاحتلال الإسرائيلي لاستهداف البنية التحتية والزج باليمن في أتون صراعات جديدة تضاعف من حدة تدهور الأوضاع المعيشية والاقتصادية، في حرب يدفع ثمنها اليمنيون في سبيل أجندة إيران.