وثق تقرير حقوقي صادر عن مرصد الحريات الإعلامية، ارتكاب مليشيا الحوثي نحو 1900 انتهاك بحق الصحفيين اليمنيين، في ظل استمرار حملات القمع ضد الإعلام في المناطق الخاضعة لسيطرتها.

وأشار التقرير إلى أن الحوثيين، المدعومين من إيران، لا يزالون يحتجزون خمسة صحفيين هم: وحيد الصوفي، ومحمد المياحي، ونبيل السداوي، ومحمد الحطامي، وأحمد عوضة.

كما كشف عن حجب المليشيا لأكثر من 200 موقع إخباري، مما ترك المناطق التي تسيطر عليها خالية تمامًا من أي وسائل إعلام مستقلة أو معارضة.

وأظهر التقرير أن المحاكمات التي يواجهها الصحفيون تشوبها انتهاكات قانونية خطيرة، حيث يتم توجيه اتهامات دون أدلة ملموسة، ومحاكمتهم أمام محاكم غير مختصة.

وبحسب التقرير، يُحرم بعض الصحفيين من حقهم في الدفاع عن أنفسهم، بينما يُجبر آخرون على توقيع تعهدات تعسفية، مما أدى إلى تدهور كبير في الحريات الإعلامية.

أخبار من القسم

اشترك الآن بالنشرة الإخبارية