حذّر المبعوث الأممي الخاص إلى اليمن، هانس غروندبرغ، الخميس، من تصاعد التوترات في البلاد، مشدداً على ضرورة الامتناع عن أي تصعيد عسكري قد يعيد النزاع إلى نقطة الصفر.

وقال غروندبرغ، أمام مجلس الأمن؛ إن تداعيات قرار الولايات المتحدة تصنيف الحوثيين منظمة إرهابية أجنبية، لا تزال غير واضحة، مشدداً على أهمية الحفاظ على قنوات الوساطة مفتوحة لضمان تحقيق تقدم في جهود السلام.

وأشار المبعوث الأممي إلى استمرار الأنشطة العسكرية، بما في ذلك القصف الجوي والهجمات بالطائرات المسيّرة في مأرب والجوف وشبوة وتعز، محذراً من أن التصعيد قد يؤدي إلى انهيار الجهود الدبلوماسية.

كما أعرب عن أسفه لاستمرار احتجاز الحوثيين العديد من الأفراد بمن فيهم العاملون في المنظمات الإنسانية، خلال شهر رمضان، داعياً إلى "الإفراج الفوري وغير المشروط" عن جميع المحتجزين.

ورغم توقف الهجمات الحوثية على السفن في البحر الأحمر خلال الشهر الماضي، أكد المبعوث الأممي أن الوضع لا يزال هشاً، داعياً إلى تكثيف الجهود الدولية لدعم عملية سلام شاملة يقودها اليمنيون.

واختتم غروندبرغ إحاطته بالتأكيد أن "اليمن في مرحلة حرجة"، محذراً من مخاطر العودة إلى نزاع واسع النطاق إضافة إلى استمرار تدهور الوضع الاقتصادي، ومؤكداً التزام الأمم المتحدة بمواصلة جهودها الدبلوماسية لإنهاء الحرب.

أخبار من القسم

اشترك الآن بالنشرة الإخبارية